雖然不怎麼玩遊戲,但 Nintendo Switch 卻是我半年來最值的一次消費

前言

作為一個不怎麼玩遊戲的人,任天堂卻總是以各種新奇玩法吸引到我。購買這台 Switch 已經是半年前的事了,這是我的第一台「家庭遊戲機」,在任天堂公佈了它第一段官方視頻的那個晚上我就已經徹夜難眠了。

時至今日,Switch 早已成為任天堂家庭遊戲機領域的一株強效救命稻草,商家幾度斷貨也令我只能通過「黃牛」以高出一倍的價格才能在首發當月拿到這台遊戲機。

初體驗

在那些「玩遊戲的人」眼裡,我可能屬於沒見過什麼世面的那種(在這之前只有一台 New 3DS LL),剛摸到 Nintendo Switch 按耐不住興奮的感覺到現在還記憶猶新。

作為一台家庭遊戲機,至少 Switch 給我的第一印象就已經徹底戰勝了 PlayStation 4 和 Xbox One,而作為一台「掌機」,Switch 的便攜性雖然不如 3DS,但光是可以不間斷體驗「荒野之息」這一點就已經很棒了。

值得一提的是,從這台遊戲機多少能看到一些 MOTO 模塊化手機的影子,用來固定 Joy-Con 的兩條滑道讓人腦洞大開,我甚至擔心以後可能要浪費一大筆開銷在配件上。

外觀

任天堂的做工常被人詬病,雖然同樣來自富士康代工,但和蘋果還是有很大差距的,有時候甚至讓我覺得自己手裡握著的可能是一個二十塊錢的玩具。

Nintendo Switch 多少也有點這樣的意思,當我按下 Joy-Con 上「ABXY」幾個按鍵的時候,我能感覺到一種不太舒服的阻力,可另外一組 Joy-Con 就沒有這種感覺,這或許就是品控的問題吧。值得慶幸的是,我的主機到現在也沒變彎。

為兼顧主機和掌機兩種模式,Nintendo Switch 握在手裡就像一台7 吋平板電腦,不過「TV 模式」下,你需要把主機卡在底座上,並垂直放置,一定程度上增加了空間的佔用,但和 PlayStation 4、Xbox One 相比,Nintendo Switch 的體型依然要小巧多了。

手感桌上模式和 TV 模式下,配合 Joy-Con Grip 組成的手柄握起來已經很不錯了,至少不比你小時候玩的小霸王差。但由於各個按鍵都很「袖珍」,時間長了,手指難免會有點疼。

切換到掌機模式,不得不說,如果只從遊戲機本身來看,除了 Joy-Con 的搖桿和 L、R 鍵具有更好的手感外,其他地方並沒有比 3DS 好很多,至少長時間玩 3DS,手不會覺得很累,或許掌機模式只是 Nintendo Switch 作為家庭遊戲機的「One more thing」吧。

有趣的是,當你把 Joy-Con 沿著滑倒插入主機時,自帶揚聲器發出「咔嗒」的聲音反饋配合屏幕邊緣隱約出現的動態效果,又讓你覺得任天堂還是在細節上下了很多功夫的。

Nintendo Switch 的音效讓我想起一款叫 Tweetbot 的手機應用,每個操作都會有不同的聲音反饋,其實 3DS 的系統也有這種特點,光是聽這些音效就已經很療癒了,還玩什麼遊戲啊。

特性

有個朋友曾不止一次給我洗腦「任天堂主機更適合多人玩」的觀念,這次算是有了應驗,目前為止購買的「1–2-Switch」、「馬里奧賽車 8 DX」、「ARMS 」、「Super Bomberman R」雖然一個人也能玩,但總會有種莫名的「淒涼感」。這次任天堂為 Switch 推出 Joy-Con 的形式能降低多人遊戲的成本,不過手柄多了,經常容易拿錯,重新匹配還要費一點功夫。

另外,Joy-Con 的「HD 震動」特性除了在「1–2-Switch」上被展現得淋漓盡致外,暫時還沒有發現在哪裡被應用得更好,所以想要全面感受「HD 震動」還是有必要體驗一下「1–2-Switch」的。

開始我以為任天堂會推出各式 Joy-Con,但迄今為止推出的 Joy-Con,除了顏色不同,其餘沒什麼變化,反而是提供了基於 Joy-Con 的配件(譬如用來卡住 Joy-Con 的馬里奧賽車方向盤)。

相比之下,第三方配件大廠 Hori 和八位堂多少算是和我想到一起了,前者推出的 Real Arcade Pro 以及後者的各式複古手柄都是基於主機而非 Joy-Con 的配件,多少有點我想像中「模塊化」的意思(雖然完全不是一回事)。

遊戲

目前為止,體驗過最棒的遊戲,也是玩得時間最久,以至於無心工作,恨不能休產假在家玩的只有「塞爾達傳說:荒野之息」,其餘像是「馬里奧賽車8 DX」、「ARMS」的確也是佳作,但顯然不如塞爾達耐玩,而「Super Bomberman R」和「Just Dance 2017」一直在吃灰。

Nintendo Switch 的 eShop 上也有一些不錯的小遊戲,「Snipperclips」可能是小遊戲裡面最好玩的了,如果想獲得較好的體驗,這款遊戲也建議兩人一起玩。而像是「新大開拓時代」這樣的遊戲,可能由於是手游移植過來的,居然乾脆把鼠標拎出來了。

任天堂曾表示會為 Switch 加入流媒體服務,不過目前為止只看到了 Niconico,Spotify 剛在不久前登陸 Xbox,不知道什麼時候能在 Switch 上一邊聽音樂一邊玩遊戲呢。

配件

馬里奧賽車方向盤

如果你打算用單獨的 Joy-Con 玩馬車,那麼一定要買方向盤配件,畢竟你也不想長時間按著 Joy-Con Strap 上那麼小顆的 ZL 和 ZR 鍵按到手疼吧。對了,聽說通過體感玩馬車能得到黃金方向盤徽章。

額外的 Joy-Con 和充電 Grip

如果有多人遊戲需求,可以考慮多買一組 Joy-Con,如果有收藏癖,你也可以嘗試集齊各種配色的 Joy-Con。主機附帶的 Grip 不支持充電,想為 Joy-Con 充電必須把它們放回主機兩側的滑道上,老任也為你準備了能實現邊玩邊充電的 Grip。

Switch Pro

原本不覺得用上它能有什麼不一樣,現在只後悔買得太晚。 Switch Pro 和 Joy-Con Grip 除了在震動的感覺上差別不大,其餘可是天壤之別。

Switch Pro 具有更加細膩的手感和靈敏度更高的搖桿,續航相比 Joy-Con 也有大幅度提升,想好好玩一整天塞爾達肯定是需要補上一隻的。

結論

可能由於品控上的問題,Nintendo Switch 最初上市存在各種毛病和瑕疵,而且沒有 4K 畫面,有的遊戲甚至達不到 1080p,但不影響它成為一款優秀的主機,從這款遊戲機當中也能看出幾年來任天堂所付出的心血和努力。

任天堂擁有大量優秀的自主遊戲和 IP 資源,這也是在其他平台無法體驗的。 Nintendo Switch 採用全新的模式打破家庭遊戲機和掌機內容不同步的局面,你可以認為它要侵入你生活和工作的每個角落,但這恰巧也是它的魅力所在。

Published by

tofu

地球人です、よろしくマ。